秦始皇没有立皇后是母亲行为造成心理扭曲?

但是秦始皇自己却终生没有立皇后,他也是立后制形成以来唯一没有立皇后的皇帝,以致秦始皇陵园内一墓独尊而没有皇后墓,成为一个难解的历史之谜。

秦始皇十三岁即位到二十二岁亲政,中间有九年的太平天子时间,也正是古代男子要娶妻的时间。即位三年,他便有资格立后,但前后九年都未立后。

二十二岁到三十九岁的十七年是其自己掌权、统一六国的时间,尽管android 多选照片_最强资讯网国事繁忙,在后方立后也不费事。从三十九岁到五十岁时,秦始皇多在巡游路上,但是立后以"母仪天下"也花不了多少时间。

秦始皇没有立皇后是母亲行为造成心理扭曲?

秦朝虽短,但秦始皇有充足的时间立皇后,不是他来不及立皇后,实际上是他自己不愿意,更非其母亲不操心,也非大臣不尽职。

秦始皇在长达三十七年的统治时期一直没有立皇后,其中的原因应该是多方面的,但究竟是什么决定性的原因使得他坚持不立后,史料中并未记载,我们今天也只能够凭借当时的点滴资料和想像进行猜测了。归结起来,大概有四方面的影响,促使秦始皇不立皇后。

四原因促使秦始皇不立后

其一,最有可能也是对其影响最大的,当是其母的行为给他带来的巨大心理创伤和心理扭曲。史载,秦始皇的母亲赵姬行为失检,先是做投机商人吕不韦的小妾,怀孕两个月(多数人认为怀的就是后来的秦始皇)后,又被吕不韦献给秦国的王孙子楚,子楚继位后称庄襄王,庄襄王死后,身mysql设置编码格式_最强资讯网为太后的她仍经常与吕不韦重温旧情。

后来她又与缪?私通,并生下两个儿子。母亲的失检行为令秦始皇恼羞成怒,无地自容,使他心理压抑,性格变得极为复杂。

因母亲带来的心理上的阴影一直伴随着秦始皇,而且由对母亲的怨愤,发展和泛化成对一切女人的仇视,造成他后来在婚姻上的偏执。用今天的话来讲,秦始皇已经陷入病态,需要去做心理健康咨询了。所以python vbb_最强资讯网说,由母亲的行为而形成的心理伤害和心理扭曲,是秦始皇一直不立皇后的重要因素。

其二,秦始皇是第一个将中国基本统一的帝王,站在后代人的立场上肯定和赞赏其历史功绩就不必说了,秦始皇当时也很自命不凡,自认功德超过了古代的圣贤--三皇五帝,对皇后的要求自然也就非常高了,高到连自己也说不清楚,于是左看右看,后宫佳丽中竟没有一个人能符合他的标准。

其三,由于身世及受到周围环境的影响,养成了秦始皇从小刻薄、多疑的性格。一方面心气极高,他连年征战,横扫六国,抚定四方,建立起一个统一的大帝国;另一方面他可能担心立了皇后会photoshop cs6原版下载地址_最强资讯网对他有所掣肘,妨碍他实现远大的理想。试想一个因对家庭不满而将全部精力都转移到政治理想上去的人,理想对他来讲意味着什么,而为了实现理想,牺牲一些个人俗念又有什么舍不得呢?

其四,众所周知,秦始皇追求长生不老,对方术、炼丹术等情有独钟。秦始皇曾四次巡视六国故地,其中三次都会见了徐福等方士以求长生不老之药,还派徐福率领三千名童男童女赴东海神山求药。

这种对长生不老梦想的浓厚兴趣和孜孜追求,在一定程度上也抑制了对其他事情的兴趣,win10产品密钥怎么看_最强资讯网结果之一便是导致了立后这一大事却被置之脑后。

秦始皇没有立皇后,倒是省了许多沉湎于后宫的时间以及麻烦。他每天日理万机,白天审理案子,晚上批阅公文,而且给自己定下了工作量:每天必须批完一石公文才能休息。除了埋头工作以转移注意力外,秦始皇还大造宫殿楼榭,并经常四处驾车游玩,巡视六国故地,再不就是暴施天下,"焚书坑儒",赭衣满道,黑狱丛冤。

有一件事情也许可以帮助我们理解秦始皇不立皇后的真实缘由。秦始皇对统一六国后收人后宫的众多佳丽非常鄙视,但对守贞重节的女子却赞赏有加。

据说有一个年轻寡妇名清,她数年如一日遵守妇节,秦始皇曾赐令她"旁座",与自己平起平坐,而秦时就连当朝丞相在皇帝面前也只能站着,少有赐座之事。秦始皇还为这名寡妇修筑了一座"怀清台",以彰扬其事迹。至今蜀中有一山python发送手机短信_最强资讯网名贞女山,便是该寡妇曾经寡居的地方。

当前文章:http://fba.duckriverromagnola.com/20180115/b1bc8_53715.html

发布时间:2018-01-22 14:33:29

html5系统界面模板下载  ios8.0.2越狱平刷  php css教程  android sdk extras google  电脑升级win10失败怎么办  plc编程软件中bit什么意思  dreamweaver cs6网页设计教程  laravel find field  古代文化常识汇编  刀剑神域win10桌面主题  android build tools 19.1.0  360win10升级助手官方下载  汇编语言公开课  php与mysql web开发 pdf  html5的a标签的属性值  

http://www.800666666.comhttp://www.arascape.comhttp://www.ayandsons.comhttp://www.bbchn.comhttp://www.caranival.comhttp://www.cuetamanda.comhttp://www.dmbuilds.comhttp://www.i4chennai.comhttp://www.isc-mali.comhttp://www.ahchaoyi.comhttp://www.benze300.comhttp://www.cgeditor.comhttp://www.chinashungao.comhttp://www.chongwu118.comhttp://www.fuhuidesign.comhttp://www.fuquansj.comhttp://www.heyoutech.comhttp://www.jsfc8.comhttp://www.joeymendez.comhttp://www.kopihebat.comhttp://www.mcl-sprain.comhttp://www.oksusan.comhttp://www.quoiquand.comhttp://www.rghuggins.comhttp://www.s-p-koeda.comhttp://www.idekej.ushttp://www.czybex.ushttp://www.vagxer.ushttp://www.jgnujc.ushttp://www.okodxx.ushttp://www.marry520.com.cnhttp://www.szyh56.cnhttp://www.cantonfairco.com.cnhttp://www.97legou.cnhttp://www.goodprosper.cnhttp://www.eotic.cnhttp://www.518hh.cnhttp://www.zsung.com.cnhttp://www.changdejiaoyu.cnhttp://www.v66c.cnhttp://www.8n8c.cnhttp://www.0b6c.cnhttp://www.6lzc.cnhttp://www.757cc.cnhttp://www.3229c.cnhttp://www.p436c.cnhttp://www.7777gg.cnhttp://www.3227cc.cnhttp://www.b3ing.cn